キサンタンガム
スポンサードリンク
キサンタンガムは化粧品などに使われるほか、食品としてあんかけやドレッシングにも使われている安全な成分です。働きとしてはとろみ、粘りを出す増粘安定効果があり、デンプンなどの糖質が原料の天然の多糖類なので増粘多糖類ともいわれています。
キサンタンガムを使うとジェル、乳液状に変化するので使用感がよくなり保湿効果や、使い方によってはさっぱり感を与えることも出来ます。
ジェルやクリーム・乳液・シャンプーさらにはファンデーションの粉の飛び散りを防ぐ働きもしているというからオドロキですね。
キサンタンガムは一般にも販売されていて、手作りコスメや、食品の飲み込みが難しい人にも使えます。販売されているキサンタンガムは少量ずつパックになっているものが多いです。大量に作ると日持ちが悪いため、手作りコスメでは二週間で使える量を目安に作ると良いでしょう。
キサンタンガムの毒性ですが、これは天然由来の成分のため心配は要りません。食品として摂取するときも、大きな毒性はありませんがおなかがゆるくなることがあるので常識内の範囲で使用しましょう。
キサンタンガムのレシピは多いですが、基本は水分に対して粉末を混ぜるだけととても簡単です。多く混ぜれば粘度は増し、少なければゆるいとろみになります。
キサンタンガムは冷水には少々溶けにくく、温かい物に解けやすい性質があります。
成分によっては分離してしまうものがあるため、手作りコスメにチャレンジする人はその他の成分を良く調べて見ると良いでしょう。
スポンサードリンク