セラミド
スポンサードリンク
セラミドは人間の肌にも存在していて、年齢とともに減少するうるおい成分の一つです。
細胞と細胞の間を栄養分や水分がつないで埋めている細胞間脂質のひとつで、肌の健康状態を保っています。
セラミドにはセラミド1から7まで存在しているといわれ、成分の特長を生かして発売されていることもあります。セラミド3はそのなかでも人間のセラミドとほぼ同じ構造・成分のため大変注目されています。
セラミドの効果は乾燥肌の味方で、つやのあるしっとりとした肌を作ってくれるのです。セラミドが不足すると細菌や刺激に対するバリア機能が弱くなり、トラブルを起こしやすくなります。乾燥はすべての肌トラブルの原因にもなるため、セラミドのうるおい成分は不可欠だといえますね。
セラミドを化粧品や入浴剤などに配合したものも多く販売されています。セラミド原液をお手ごろな値段で購入することも出来るので、手作りコスメでも人気が出ています。
水には溶けないセラミドと溶けやすいものがあるため、取り扱い方法を良く見てから混ぜるものとの相性も見てみましょう。肌荒れを防ぎ、みずみずしさを保ち、若々しい肌でいるためには欠かせないセラミドは美容液やクリーム、化粧水、ハンドクリームなどにオススメです。
このセラミドは食品から作られることもあり、こんにゃくや米や胚芽などから抽出されるその保湿効果は2時間から1日程度持つ優秀な成分です。
アトピーなどの乾燥にもセラミドは良いので、敏感肌や極度の乾燥肌の人には添加物を加えない手作りコスメを作ってみるのはどうでしょうか?
スポンサードリンク