サリチル酸
スポンサードリンク
サリチル酸は、サリチル酸マクロゴールとしてケミカルピーリングでおなじみの成分で、有機化合物の一つです。
皮膚科でのケミカルピーリングはこのごろ、痛みが出ないよう肌の刺激を抑えたこの成分に人気が集まっています。
サリチル酸はアセチルサリチル酸として風邪薬の成分でもあるので解熱や鎮痛作用、抗炎症作用があります。非ピリン系ですがアスピリンという名前で流通していて、胃腸の弱い方には心配されています。抗リウマチ作用、尿結石生成防止作用などの作用があるとされています。
サリチル酸はサリチル酸メチルとして植物の果実などにも存在しています。部分痩せが出来る血管拡張効果があるとしてわずかながら期待されていますが、刺激が強いので肌荒れなど起こしやすい人にはあまりオススメできません。
サリチル酸はサリチル酸ワセリン軟膏として、硬くなった角質層を柔らかくする作用があると言われています。サリチル酸ワセリン軟膏を塗って手袋をして塗ると手あれに良いようで、病院で簡単に処方してもらえます。冬の乾燥や、水仕事の多い人の皮膚の治療にオススメできます。
サリチル酸Naとは、サリチル酸のナトリウム塩の事で防腐剤に使われることが多い成分です。化粧品成分としてはいらない角質をやわらかくして取り除いたり、消炎効果、殺菌作用もあるのでニキビの治療にオススメできます。
サリチル酸を含んだ化粧品はくすみや色素沈着のないクリアな肌作りに期待できますね。
角質除去成分としてさまざまな化粧品に配合されていますが独特なにおいがあります。
スポンサードリンク